ムングダ―ルは消化に良くって、滋養栄養バッチリ。
蓮村先生のアーユルヴェーダ・クリニックお勧めのお豆。
夕方はムングダ―ルで、ぜんざいを作りました。
ペンギン博士は、ムングスープ。
ここで、ちょっと簡単な作り方:
まず、ムングダ―ルをお鍋に入れて、4倍くらいの水を入れて、
岩塩、ギーを少々入れて、吹きこぼれないようにぐつぐつ煮ること約10分。
豆が柔らかくなったら、火を止めて蓋をして、約10分間蒸らす。
ハイ、出来上がり。
それを二つに分けて、ペンギン博士は胡椒と岩塩をもう少し足して、
ヴァータチュルナを入れてスープに。
私は、黒砂糖(じゃがりー)を入れて、ムングダ―ルぜんざいにして、
甘~く頂きました。
ムングダ―ルはとても簡単で、使いやすくって、毎日食べても飽きないので、
これからの冬はムングダ―ルがお勧めです。
感謝を込めて
らん
蓮村先生のアーユルヴェーダ・クリニックお勧めのお豆。
夕方はムングダ―ルで、ぜんざいを作りました。
ペンギン博士は、ムングスープ。
ここで、ちょっと簡単な作り方:
まず、ムングダ―ルをお鍋に入れて、4倍くらいの水を入れて、
岩塩、ギーを少々入れて、吹きこぼれないようにぐつぐつ煮ること約10分。
豆が柔らかくなったら、火を止めて蓋をして、約10分間蒸らす。
ハイ、出来上がり。
それを二つに分けて、ペンギン博士は胡椒と岩塩をもう少し足して、
ヴァータチュルナを入れてスープに。
私は、黒砂糖(じゃがりー)を入れて、ムングダ―ルぜんざいにして、
甘~く頂きました。
ムングダ―ルはとても簡単で、使いやすくって、毎日食べても飽きないので、
これからの冬はムングダ―ルがお勧めです。
感謝を込めて
らん
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