先日、南青山クリニックに行った時、
とっても美味しい処方が出ました。
ニンジンの甘~いお菓子、ガジャハルワです。
昔はよく作っていましたが、ニンジンをおろすのがちょっと
手間なので、ペンギン博士に三本おろしてもらいました。
今日は、引き出しの奥からフードプロセッサーを見つけ、
それで、ニンジンをみじん切りにして作ってみました。
なかなか美味しいガジャハルワでした。
体によくって、美味しくって、いいですよん。
クリニックから、頂いてきた、作り方を載せました。
感謝を込めて
らん
レシピ
材料
ニンジン 200g
レーズン 30g
牛乳 400cc
粗精糖 30g
ギー 30cc
カルダモン 2~3粒 (パウダーでもOK)
ピスタチオ 適量 (飾りです。無しでもOK)
作り方
1.ニンジンはあらめにおろし、カルダモンは種を取り出しておく。
2.鍋に、1と、牛乳、粗精糖、レーズンを入れて火にかけ、
水分がなくなるまで煮詰める。
3.別鍋にギーを入れて熱し、2を入れ、弱火で10~12分炒める。
(目安は全体に油がまわり、つやが出た後、まわりに油が浮いてくるぐらいまで)
4.器に盛りつけ、ピスタチオをあしらう。
とっても美味しい処方が出ました。
ニンジンの甘~いお菓子、ガジャハルワです。
昔はよく作っていましたが、ニンジンをおろすのがちょっと
手間なので、ペンギン博士に三本おろしてもらいました。
今日は、引き出しの奥からフードプロセッサーを見つけ、
それで、ニンジンをみじん切りにして作ってみました。
なかなか美味しいガジャハルワでした。
体によくって、美味しくって、いいですよん。
クリニックから、頂いてきた、作り方を載せました。
感謝を込めて
らん
レシピ
材料
ニンジン 200g
レーズン 30g
牛乳 400cc
粗精糖 30g
ギー 30cc
カルダモン 2~3粒 (パウダーでもOK)
ピスタチオ 適量 (飾りです。無しでもOK)
作り方
1.ニンジンはあらめにおろし、カルダモンは種を取り出しておく。
2.鍋に、1と、牛乳、粗精糖、レーズンを入れて火にかけ、
水分がなくなるまで煮詰める。
3.別鍋にギーを入れて熱し、2を入れ、弱火で10~12分炒める。
(目安は全体に油がまわり、つやが出た後、まわりに油が浮いてくるぐらいまで)
4.器に盛りつけ、ピスタチオをあしらう。
記事カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 17 | 18 | |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新の記事
(01/16)
(12/22)
(11/19)
(10/18)
(09/24)
(08/26)
(07/26)
記事の分類
ブログ内検索
古い順での記事へのリンク
(12/24)
(12/24)
(12/24)
(12/26)
(12/26)
(12/27)
(12/28)
[05/10 QuintonAlure]
[05/01 vpv531]
[05/01 KirbyGuicy]
[04/25 kdg164]
[04/23 KirbyGuicy]