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健康で楽しく幸せな社会を目指すアムリットスタッフによるブログ
先日、南青山クリニックに行った時、
とっても美味しい処方が出ました。

ニンジンの甘~いお菓子、ガジャハルワです。
昔はよく作っていましたが、ニンジンをおろすのがちょっと
手間なので、ペンギン博士に三本おろしてもらいました。
今日は、引き出しの奥からフードプロセッサーを見つけ、
それで、ニンジンをみじん切りにして作ってみました。
なかなか美味しいガジャハルワでした。

体によくって、美味しくって、いいですよん。
クリニックから、頂いてきた、作り方を載せました。

感謝を込めて
らん

レシピ
材料
ニンジン 200g
レーズン 30g
牛乳   400cc
粗精糖  30g
ギー    30cc
カルダモン  2~3粒 (パウダーでもOK)
ピスタチオ  適量 (飾りです。無しでもOK)

作り方
1.ニンジンはあらめにおろし、カルダモンは種を取り出しておく。
2.鍋に、1と、牛乳、粗精糖、レーズンを入れて火にかけ、
  水分がなくなるまで煮詰める。
3.別鍋にギーを入れて熱し、2を入れ、弱火で10~12分炒める。
(目安は全体に油がまわり、つやが出た後、まわりに油が浮いてくるぐらいまで)
4.器に盛りつけ、ピスタチオをあしらう。

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