毎日楽しんで作る料理、とっても簡単な料理をご紹介。
クスクスのスープ。
クスクス:半カップ。セロリ:一本、トマト:中2ケ、
岩塩と胡椒:少々、野菜ブイヨン:一袋
トマトの皮むき野菜を切って、鍋に入れ、
水を鍋の七分目になるように入れ、クスクスと岩塩胡椒、
野菜ブイヨンを入れてぐつぐつと煮る。
クスクスが柔らかくなったら出来上がり。
いんげんの味噌あえ
いんげん30本くらい。ショウガジャム:大さじ2杯。
赤みそ:大さじ:2杯。麻の実ナッツ:適当。
①いんげんの筋を取って、塩ゆでする。
②ショウガジャムと赤みそを混ぜる。
①と②を混ぜ麻の実ナッツを振りかける。(混ぜても美味しい)
ころころスパイシーカリフラワー
カリフラワー:一株。しょう油:少々。岩塩:少々。胡椒:少々。
カパチュルナ:大さじ2杯。
あやひかり(三重県産小麦粉):適当。水、岩塩:少々。ひまわり油。
①カリフラワーを一口サイズに分けて、ボールに入れ、
しょう油、岩塩、胡椒、カパチュルナでした味付ける。
(約30分以上置く)
②あやひかりを水でとき、マヨネーズぐらいの柔らかさにして、
岩塩を少々入れて①をつける。
③フライパンにひまわり油を少し多めにひき、
②を転がして焼く。
(中に火が通ったかつま楊枝を刺して確認する)
ペンギン博士の感想
全部美味しいよん
味噌あえはショウガジャムがあれば一分で出来るので、
大変重宝しています。
クスクスはスパゲッティを粉砕したものなので、
スープにするとセロリとトマトに良く合い、簡単で美味しい。
カリフラワーは見た目よりボリューム感、満足度あるので、
ベジタリアンには特にお勧めです。
どれも簡単で、すぐできるので、我が家ではよく作りま~す。
感謝を込めて
孝香
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