健康で楽しく幸せな社会を目指すアムリットスタッフによるブログ
今日はムングダ―ル豆のスープを作りました。
もやしの原料でもある緑豆の表皮をむいて二つに割ったタイプの黄色い豆。
ムングダ―ルと呼ばれます。
ダ―ルとは2つに割った豆という意味で、ムングダ―ルは10~20分程で煮えて、とても煮えやすい豆。
好みに合わせて豆を多めに入れれば、こってり。
少なめに入れてあっさりタイプのスープが出来上がります。
ペンギン博士はこってりタイプが好きです。
コショウと岩塩で味付けするととっても美味しいスープが出来ます。
味噌味、トマト味など、野菜をいれても美味しいよ。
ムングダ―ルスープは栄養豊富でインドの家庭で広く食べられています。
全ての人に愛と感謝を込めて
ペンギン
[0回]